
Les Cailloux Rouge 2015
Un Chateauneuf du Pape alliant la puissance du terroir à la finesse et l’élégance caractéristiques des vins du Domaine.
Terroir
La cuvée tient son nom des innombrables galets roulés présents dans les vignes, et qui sont à l’origine du nom de Domaine.
Le vignoble est constitué de multiples parcelles dont chacune apporte ses caractéristiques propres et confèrent à ce vin son incroyable complexité : le Bois de la Ville et les Serres dont le lit de gravier très pauvre et très filtrant permet un drainage optimum de l’eau et donc l’obtention d’un jus très concentré, Farguerol et Cansaud dont les argiles rouges et bleues sont à l’origine d’une extrême richesse aromatique, enfin Cabrières et Revès dont le calcaire sous sa forme crayeuse apporte la structure et la longueur en bouche de l’ensemble.
Notes de dégustation
Le millésime 2015 aux conditions climatiques exceptionnelles a permis à l’ensemble des composantes de notre vin de s’exprimer pleinement.
Au nez : arômes dominants de fruits rouges mis en valeur par une note de boisée apportée par le passage en fût des syrahs.
En bouche, présence de fruits rouges, de fruits noirs... Les tanins sont fondus et élégants. Grande longueur en bouche qui permet de découvrir des arômes plus complexes de sous-bois, de cuir.... Le vin allie puissance et élégance, complexité des arômes secondaires tout en gardant la fraîcheur du fruit.
Accord mets - vins
Viandes Rouges - Gibiers.
Fiche technique Télécharger la fiche
Vinification
Cuve béton, éraflage à 70% pour les grenaches, éraflage total pour les autres cépages, soutirage et délestage pendant 5 semaines.Elevage
Élevage pendant 18 mois en fûts de 1 an ou 2 ans pour les syrahs, élevages en cuves bétons pendant 18 mois pour les autres cépages. Assemblage final 6 mois avant la mise en bouteille.Quand le boire
Ces vins peuvent être bus jeunes pour profiter de la fraîcheur du fruit rouge apportée par le Grenache. Cependant leur potentiel ne commencera à s’exprimer qu’au bout d’un minimum de 5 ans de garde et leur apogée aux alentours de 10 ans.
Assemblage
Grenache (70%), mourvèdre (17%), syrah (10%), cinsault (3%).Age moyen des vignes
60 ansRendement
30 hl / hType de vendange
Exclusivement manuelle
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