Chateauneuf du Pape - Vins - Domaine Les Cailloux - André Brunel

Nos vins

Les Cailloux Rouge 2014

Les Cailloux Rouge 2014

Un Chateauneuf du Pape alliant la puissance du terroir à la finesse et l’élégance caractéristiques des vins du Domaine.


Terroir

La cuvée tient son nom des innombrables galets roulés présents dans les vignes, et qui sont à l’origine du nom de Domaine.

Le vignoble est constitué de multiples parcelles dont chacune apporte ses caractéristiques propres et confèrent à ce vin son incroyable complexité : le Bois de la Ville et les Serres dont le lit de gravier très pauvre et très filtrant permet un drainage optimum de l’eau et donc l’obtention d’un jus très concentré, Farguerol et Cansaud dont les argiles rouges et bleues sont à l’origine d’une extrême richesse aromatique, enfin Cabrières et Revès dont le calcaire sous sa forme crayeuse apporte la structure et la longueur en bouche de l’ensemble.

Notes de dégustation

Au nez : arômes dominants de fruits rouges mis en valeur par une note de boisée apportée par le passage en fût des syrahs.
En bouche, présence de fruits rouges, de fruits noirs... Les tanins sont fondus et élégants. Grande longueur en bouche qui permet de découvrir des arômes plus complexes de sous-bois, de cuir.... Le vin allie puissance et élégance, complexité des arômes secondaires tout en gardant la fraîcheur du fruit.

Accord Mets Vins

Viandes Rouges - Gibiers.

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26.00€ TTC

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  • Vinification

    Cuve béton, éraflage à 70% pour les grenaches, éraflage total pour les autres cépages, soutirage et délestage pendant 5 semaines.
  • Elevage

    Élevage pendant 18 mois en fûts de 1 an ou 2 ans pour les syrahs, élevages en cuves bétons pendant 18 mois pour les autres cépages. Assemblage final 6 mois avant la mise en bouteille.
  • Quand le boire

    Ces vins peuvent être bus jeunes pour profiter de la fraîcheur du fruit rouge apportée par le Grenache. Cependant leur potentiel ne commencera à s’exprimer qu’au bout d’un minimum de 5 ans de garde et leur apogée aux alentours de 10 ans.
  • Assemblage

    Grenache (70%), mourvèdre (17%), syrah (10%), cinsault (3%).
  • Age moyen des vignes

    60 ans
  • Rendement

    30 hl / h
  • Type de vendange

    Exclusivement manuelle

Revue de presse