Chateauneuf du Pape - Vins - Domaine Les Cailloux - André Brunel

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Laisser de l'herbe dans les vignes : Pourquoi Faire - Partie 1

Laisser de l'herbe dans les vignes : Pourquoi Faire - Partie 1

Vigne Cuvée Centenaire - 125 ans

Depuis plusieurs années, lorsque vous passez dans des régions viticoles, vous avez sans doute remarqué que de plus en plus de vignes semblent avoir été envahies par les herbes.

Cela n’est pas synonyme de vignes à l’abandon, au contraire !!



Cette pratique est en effet de plus en plus usitée par des vignerons soucieux de produire un vin de qualité et de préserver leur terroir.

L’enherbement est pratiqué pour de multiples raisons :

  • Il concurrence la vigne pour son apport en eau. Cela oblige la vigne à plonger plus profondément dans le sol afin de trouver les ressources nécessaires et donc à puiser d’autant plus dans le terroir ;
  • Il permet de réguler le rendement et d’améliorer la qualité du raisin (moins de raisins = raisins restants plus concentrés et risque de pourriture diminué) ;
  • Il améliore la portance du sol ce qui permet de rentrer plus facilement dans les terres après une pluie. Il limite ainsi la création d’une « semelle » de labour, compacte, qui empêche l’eau de pluie de pénétrer et le sol de respirer ;
  • Il limite l’érosion du sol en retenant la terre ;
  • Il favorise la biodiversité et la vie du sol.

L’enherbement est donc par bien des côtés une alternative au désherbage chimique et à l’apport d’engrais (la décomposition de la matière organique favorisant la création d’humus et l’apport d’azote, permettant ainsi une meilleure croissance de la plante).

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